Вопросы и ответы

Действительно ли паркет Timberwise производится в Финляндии?

Timberwise – это полностью финская компания. Владельцы этого частного предприятия – граждане Финляндии, а его производственные мощности находятся в городе Лоймаа на Юго-Западе Финляндии. Ранее наша компания была полностью сконцентрирована на экспорте своей продукции, поэтому она имеет английское название. Даже сегодня мы экспортируем паркет во все страны мира.

Расскажите о происхождении сырья для продукции Timberwise.

Timberwise использует исключительно сырье, сертифицированное по Программе унификации систем сертификации лесных хозяйств (PEFC). В качестве нижнего и среднего слоя паркетной доски мы используем фанеру из финской ели, сосны и березы. Материалы верхнего слоя (дуб, ясень и лиственница) поставляются из ЕС, в основном из Центральной Европы. Timberwise не использует сырье из Китая и России.

Можно ли паркетную доску Timberwise укладывать на пол с подогревом?

Продукция Timberwise отлично подходит для укладки на пол с подогревом. Внимательно прочтите инструкции по монтажу, уделяя особое внимание следующему:

  • температура пола ни в коем случае не должна подниматься выше +27 °C;
  • не допускаются регулярные перепады температуры пола более чем на 2 °C (ночное электрическое отопление);
  • рекомендуется устанавливать обогревательные кабели или маты на расстоянии не менее 30 мм от напольного покрытия Timberwise (это может быть пустое (в деревянных полах) или заполненное наполнителем пространство (в бетонных полах)).

Смотрите дополнительную информацию в руководстве по монтажу напольного покрытия Timberwise.

Как ухаживать за паркетной доской, обработанной масловоском?

Уборка пылесосом и регулярное протирание влажной тряпкой. В качестве чистящего раствора рекомендуется использовать теплую воду и мягкое моющее средство, например, концентрат OSMO Color Wischfix для чистки и ухода за деревянным полом. Паркетная доска Timberwise обработана масловоском УФ-отверждения, значительно повышающим износостойкость. В зависимости от степени износа повторная обработка требуется через несколько лет.

Необходимо ли обрабатывать паркетную доску Timberwise после укладки?

Паркетные доски Timberwise могут использоваться сразу после укладки. При желании пол, обработанный масловоском, перед использованием можно покрыть воском для ухода и чистки деревянных полов Osmo Color.

Почему поверхность, покрытая масловоском, иногда грубая на ощупь; достаточно ли содержание вещества для обработки поверхности?

Timberwise использует больше масловоска, чем обычно, поэтому поверхность может казаться грубой на ощупь. Однако по мере износа и после мытья поверхность становится более гладкой.

Какие материалы можно использовать в качестве подстилающего слоя под паркетную доску Timberwise?

Мы рекомендуем использовать материал подстилающего слоя Timberwise, обладающий влаго- и шумоизоляционными свойствами. Материал Timberwise достаточно прочный и не слишком гибкий. Если в подстилающем слое содержится влага (например, в бетоне), необходимо использовать влагопоглощающий материал подстилающего слоя. Если вы выбрали материал подстилающего слоя от другого производителя, рекомендуем обратиться к розничному продавцу или на фабрику, чтобы проверить совместимость такого материала с паркетом Timberwise.

Подходит ли лиственница в качестве материала для пола?

Лиственница – это ценная мягкая порода древесины, часто используемая в отделке интерьеров. Лиственница обладает самой высокой поверхностной твердостью из всех мягких пород древесины, поэтому она хорошо подходит в качестве напольного покрытия.

Появляются ли трещины в напольных покрытиях Timberwise зимой?

Если воздух в помещении сухой, в швах могут появиться небольшие зазоры, но благодаря микрофаскам в паркетной доске эти зазоры, как правило, визуально незаметны. Усадка паркетных досок Timberwood по ширине составляет лишь одну шестую от усадки стандартных напольных панелей.

Какова максимальная площадь помещения, которое может покрываться паркетом Timberwise плавающим методом?

Как правило, около 8 м в поперечном направлении доски и 10 м – в продольном направлении. Для полов большей площади необходимо выполнить дополнительный расширительный зазор. При укладке паркетной доски между краем доски и стеной необходимо оставить расширительный зазор не менее 10 мм. Если ширина покрытия превышает 6 метров, на каждый дополнительный метр необходимо оставлять зазор величиной 1,5 мм, учитывая возможные изменения влажности. Полы в разных комнатах необходимо укладывать отдельно. Например, в Г-образном помещении укладывается две отдельные конструкции пола, чтобы обеспечить достаточное пространство с учетом естественных изменений влажности. Если вы хотите укладывать пол без расширительных зазоров между комнатами, рекомендуем приклеить пол к настилу под напольным покрытием.