Инструкции по установке для продукции с клеевым швом

Эти инструкции предоставляются для гарантии того, что пол Тимбервайз сохранит свою красоту.

liimap_kaikki_en

ПЕРЕД УКЛАДКОЙ

Проверка качества изделия и ответственность за дефекты

Перед укладкой проверьте доски при дневном свете или достаточном освещении для обнаружения видимых дефектов. Проверьте также цвет, текстуру и структуру. Свойства, присущие сорту, такие как сучки, естественная ориентация волокон или изменчивость окраски, не являются изъянами. Для обеспечения равномерности цвета и текстуры мы рекомендуем убедиться, что укладываемые доски отобраны одновременно из нескольких разных пакетов. Доски с изъянами и повреждениями необходимо оставить полностью неиспользованными или же применить их в наиболее подходящем месте, например, в качестве первой или завершающей доски. Каждая доска, уложенная на пол, считается принятой укладчиком и/или владельцем. Изготовитель не принимает рекламаций после укладки. Владелец несет ответственность за проверку отклонений в содержании влаги и равномерности основания пола. Он должен убедиться, что все требования к условиям, перечисленные в данной инструкции, будут соблюдены в соответствии с нижеприведенными указаниями до начала укладки пола. Ответственность за дефекты распространяется только на те полы «Timberwise», которые уложены в соответствии с инструкцией укладки, и за которыми производится уход согласно инструкции по уходу.

Планирование и начало укладки

Деревянный пол укладывают, когда все другие строительные работы завершены. Необходимо убедиться в том, что влажные материалы (например, шпаклевка для пола) достаточно высохли, и в помещении, где укладывается пол, преобладают оптимальные для укладки паркета условия (относительная влажность воздуха 40 % – 60 %, а температура +18 – 24 °C). Рекомендуем произвести измерение уровня влажности бетона перед укладкой паркета.

Деревянный пол сжимается/расширяется в продольном направлении в меньшей степени, чем в поперечном, поэтому мы рекомендуем укладывать пол параллельно наиболее длинной стене комнаты. В узких длинных помещениях и коридорах выполняйте укладку всегда в продольном направлении. Если в таких помещениях укладку производят все же в поперечном направлении, то необходимо всегда оставлять температурный зазор размером, как минимум, 10 мм через каждые 6 метров, чтобы пол имел возможность расширяться. Одновременно необходимо убедиться, чтобы, по крайней мере, каждый третий ряд был собран из наращенных досок. В иных случаях рекомендуется устанавливать паркет в направлении света. Если основанием пола является старый деревянный пол, то паркетная доска кладется в поперечном к нему направлении. При установке пола с замковым шпунтом «WiseLoc» укладку легче всего начать от стены, в которой имеется больше всего дверных проемов. Если в одной из фронтонных стен комнаты есть двери, начните установку от этой стены. Начните от угла и укладывайте доски последовательно, двигаясь слева направо.

Температурные швы

Чтобы предусмотреть расширение/сжатие пола в соответствии с колебаниями влажности
воздуха, паркет отделяется от стационарных строительных конструкций температурным зазором шириной приблизительно в 10 мм. Стационарными конструкциями являются в т.ч. ограждающие стены и перегородки, а также трубы отопления. Температурный зазор следует оставлять также вокруг иных препятствий, как например, колонн, лестниц, кухонных отдельно стоящих стационарных конструкций, каминов, полов из керамической плитки, порогов, а также под дверными рамами. В широких комнатах с цельным полом (более 10 м в длину и 6 м в ширину) необходимо предусмотреть температурные зазоры большего размера. В помещениях шириной более 6 м температурный зазор нужно увеличивать на 1,5 мм на каждый дополнительный метр. Максимальный размер сплошной паркетной плиты без температурного зазора составляет 8 м в ширину доски и 10 м в длину. Температурные зазоры покрываются соответствующими плинтусами или нащельниками. ВНИМАНИЕ! Нащельники подбираются всегда в соответствии с необходимой шириной температурного зазора, а не наоборот.

Кроме того, при укладке обязательно необходимо принять во внимание следующие моменты, касающиеся температурного шва:

  • Лестницы необходимо монтировать на основание пола таким образом, чтобы паркетный пол содержал температурные зазоры в 10 мм вокруг мест прикрепления. Несущие конструкции лестниц (например, косоуры или балясины) никогда нельзя крепить прямо на паркет!
  • Стационарную мебель или несущие конструкции, как например перегородки, никогда нельзя монтировать прямо на паркет! Они замыкают пол, и он не сможет «дышать» свободно. Поэтому вся стационарная мебель (напр., кухонные «островки» и шкафы) должна быть смонтирована до укладки паркета. Если имеется намерение уложить паркет под стационарной мебелью, то часть, находящаяся под мебелью, должна быть отделена от остального пола температурным швом. Другой вариант – в местах мебельных ножек высверливаются отверстия, диаметр которых больше диаметра ножек на 20 мм, чтобы груз мебели направлялся на основание паркета.
  • Клеящиеся разноуровневые нащельники должны быть прикреплены только к одной поверхности пола. Если разноуровневые нащельники прикрепляются к обеим поверхностям пола разных комнат, то происходит замыкание пола в обеих комнатах, которое препятствует естественному расширению/сжиманию паркетных досок в зависимости от влажности воздуха. В таких случаях ответственность за дефект продукта не действует. Также Т-образный нащельник прикрепляется всегда к основанию пола, а не к паркету.
  • Плинтусы и пороги прикрепляются таким образом, чтобы они не препятствовали естественному расширению/сжиманию паркета в зависимости от влажности воздуха. Не прикрепляйте плинтусы слишком плотно к полу или порог сквозь паркет. Нащельники, рельсы, пороги и т.п. нельзя привинчивать сквозь паркет, чтобы паркет не замкнулся. Укладку под дверными рамами необходимо произвести таким образом, чтобы не воспрепятствовать естественному расширению/сжиманию паркета.
  • В отношении шкафов с раздвижными дверьми температурный шов (10 мм) делается под направляющей раздвижных дверей, а затем направляющая прикрепляется короткими винтами (12 мм) к паркету со стороны шкафа.
  • Пол каждой комнаты устанавливается как отдельная плита. Пол заканчивается в области каждого проема температурным швом, а в проемы устанавливаются пороги или нащельники. Пол надо стараться укладывать в виде квадрата или прямоугольника. Полы в помещениях сложной формы (например, Г-, Т- или П-образных) укладывают в виде двух или нескольких отдельных плит, отделенных друг от друга температурными зазорами. Если паркет укладывается «плавающим» методом, то приклеивание паркета к основанию пола в местах дверных проемов, перед камином или в других местах категорически воспрещается. В ситуации, когда в помещении со сложной формой пол нескольких комнат объединяют в одну плиту, рекомендуем использовать традиционное изделие с клеевым шпунтом, а в качестве способа установки – приклеивание к основанию.
  • На полу нельзя оставлять ни единого крошечного предмета или выпуклости, которые смогли бы воспрепятствовать движению плиты. Температурный шов нельзя заполнять, например, проводом.

Основание пола и влагоизоляция

Основание пола должно быть ровным – допустимое отклонение для изделий с замковым
шпунтом «WiseLoc» составляет ±2 мм на два (2) метра. Традиционное изделие с клеевым шпунтом допускает несколько большее отклонение. Проверить прямизну основания пола можно, приложив к нему шпунт доски и затем измерив просвет между основанием и доской. Отклонения от допустимого показателя можно выровнять шлифованием или использованием соответствующей шпаклевки. Основание пола должно
быть неподвижным, прочным, цельным, прямым, сухим и чистым. Примите во внимание, что даже самый маленький мусор может привести к неровности поверхности, что оказывает на пол нагрузку.

Любые ковровые покрытия или прочие соответствующие мягкие покрытия необходимо удалить. Материал подкладки должен быть как можно более неэластичным. Подходящими подкладками являются: фанерная плита или плита ДСП, бетонное основание, полы, выложенные плиткой и мрамором, линолеум или ПВХ. Заметьте, что для бетонных поверхностей всегда требуется гидроизолирующий слой (например, полиэтиленовая пленка 0,2 мм, расположенная внахлест приблизительно на 200 мм, или с соединением швов изоляционной лентой).

Степень влажности основания должна быть измерена перед укладкой паркета. Рекомендуем, чтобы измерение влажности бетона было произведено профессионалом. Убедитесь, что основание имеет равномерную сухость на всей площади укладки (также под возможно складированными строительными материалами). Уровень влажности основания пола можно измерить домашним методом, разместив на нем лист полиэтилена размером 1 м2 на 24 часа, и плотно прикрепив его края к полу изоляционной лентой. Любая влага, накапливаемая на поверхности пола под листом пластика, указывает на излишнее испарение влаги: это значит, что установку еще нельзя начинать. Точное измерение уровня влажности основания можно осуществить с помощью соответствующих влагомеров. Если уровень относительной влажности основания превышает 80% (максимальный весовой процент 3,0), не начинайте укладку пола!

Пол с подогревом

Паркет «Timberwise» можно устанавливать и на пол с подогревом. Подогрев должен распределяться равномерно по всей площади поверхности пола. До начала укладки основание пола должно высушиваться примерно в течение двух недель. Необходимо действовать следующим образом:

  • Повышайте температуру системы подогрева пола ежедневно примерно на 5 °C в день, пока не будет задействована, по крайней мере, половина мощности системы. Так необходимо поступать и летом.
  • После этого включите отопительную систему на полную мощность на 3 суток.
  • Затем постепенно снижайте температуру отопления, пока температура основания пола не снизится до 18 °C. Обеспечьте достаточную вентиляцию во время нагревания и охлаждения.
  • Укладывайте пол в соответствии с инструкцией.
  • В течение последующих 5 дней постепенно повышайте температуру, но следите за тем, чтобы температура деревянного пола никогда не превышала +27°C. На этом этапе не покрывайте пол ничем даже частично. Необходимо постоянно поддерживать уровень относительной влажности воздуха между 40 % и 60%. Рекомендуемая комнатная температура: 18-24°C. При отклоняющихся от этого условиях подвижность пола может усилиться. Производитель, продавец или укладчик не несут ответственности за такие изменения.

При укладке паркета на пол с подогревом важно учитывать следующее:

  • Температура поверхности пола не должна превышать +27 °C. Помните, что обычные ковры повышают температуру поверхности пола под ними примерно на +2 °C
  • Температура пола не должна регулярно изменяться более чем на +2 °C (подача электроэнергии в ночное время).
  • Независимо от материала основания пола с подогревом гидроизолирующий слой следует устанавливать ВСЕГДА (напр., полиэтиленовая пленка 0,2 мм, расположенная внахлест приблизительно на 200 мм, или со швами, заизолированными изолентой, или подкладочный материал с гидроизоляцией).
  • Используйте температурные зазоры для отделения зон пола, которые не обогреваются, от обогреваемых зон.
  • Кабели или трубы подпольного отопления должны быть смонтированы на расстоянии не менее 30 мм от материала основания паркета  «Timberwise»:
  1. воздушное пространство, если пол деревянный
  2. слой шпаклевки, если пол бетонный.
  • Если кабели или трубы обогрева пола прокладываются на расстоянии менее 30 мм от материала основания паркета, то температура поверхности пола не должна подниматься выше 25°C.
  • В качестве подкладочного материала не рекомендуется применять пробковые покрытия.

Подготовка

Паркет следует хранить в закрытой упаковке (в сухом помещении, при относительной влажности 40 % – 60 % и при температуре +18-24C°). До начала укладки упаковку следует держать 2-3 дня при температуре, равной температуре в комнате, где будет производиться укладка. Упаковки штабелируются на ровном основании таким образом, чтобы между ними осуществлялась циркуляция воздуха, вдали от непосредственных источников тепла (как, например, отопительных батарей или прямого солнечного света). Откройте упаковки только тогда, когда Вы готовы начать укладку, не более расхода на один день за раз.

Убедитесь в том, что подкладочные материалы (гидроизоляция и звукоизоляционный материал), а также необходимые для работы инструменты имеются в наличии. Проверьте у своего дистрибьютора, что материалы гидроизоляции и звукоизоляции подходят для паркета «Timberwise».

  • Подкладочный материал не должен быть слишком толстым (<3,0 мм) или изготовленным из слишком эластичных материалов! Размер сжатия не должен превышать 25% от толщины материала при нагрузке в 2,4 т/м² (DIN53577).
  • Необходимый рабочий инструмент: метрическая рулетка, разметочный карандаш, плотничий угольник, клинья-распорки, дисковая или торцовочная пила, зажимное
    приспособление, колодка для сбивания досок, стамеска, молоток, нож, древесный
    клей (клей PVAC).

Сначала Вам нужно рассчитать необходимое количество досок. Используйте метрическую рулетку для измерения общей ширины комнаты. Разделите ее на ширину доски и определите, сколько рядов цельных досок будет использовано для укладки паркета в комнате. Примите во внимание достаточную ширину последнего ряда досок (см. Вторая доска, второй ряд). Не забывайте о температурных швах! Для достижения цветовой гармонии пола во время укладки необходимо смешивать между собой доски из разных упаковок.

УСТАНОВКА ТРАДИЦИОННОГО ИЗДЕЛИЯ С КЛЕЕВЫМ ШПУНТОМ

Откройте 3-4 пакета одновременно, для того чтобы Вы смогли уложить доски в желаемом порядке. Каждая доска уникальна.

Поместите пазовую сторону первых досок против стены и приклейте доски первого ряда друг к другу только торцевыми шпунтами. Оставьте температурные зазоры от стены ок. 10 мм по всей длине доски.

Если стена прямая, то после установки трех рядов досок (рисунок 2) Вы можете вставить клинья между стеной и рядом досок. Если стена кривая (например, в старых домах), то придайте первому ряду досок необходимую форму, чтобы укладка была начата по нужной линии. Выдавите достаточное количество PVAC-клея на тот край паза, который находится на стороне поверхности (рисунок 3), и соедините доски вместе, нажимая на них. Все боковые и торцевые соединения должны быть плотно прижаты друг к другу. Незамедлительно вытрите влажной тряпкой выдавившийся клей с поверхности оединения.

Затяните последнюю доску ряда (торцевое соединение) с помощью зажимного приспособления, пока клей еще эластичен (рисунок 4). Начинайте новый ряд досок куском, отрезанным от предыдущего ряда. Так Вы уменьшите потерю материалов. Укладывайте доски так, чтобы стыки примыкающих досок находились на расстоянии как минимум 50 см друг от друга. Применяя защитное устройство для сбивания, соедините доски вместе меткими ударами по шпунтовой стороне доски. К сбиванию нужно приступать со свободного торца доски, продвигаясь к ее торцевому шву. Так Вы сможете избежать появления щелей в торцах досок (рисунок 5). Использование защитного устройства для сбивания поможет Вам предохранить поверхность доски от повреждений.

Дайте высохнуть склеенным первым трем рядам в течение примерно 2 часов, чтобы достичь равномерного стабильного начала для укладки следующих рядов (рисунок 6). После этого уложите остальные доски. Распилите последний ряд досок на необходимую ширину (рисунок 7). Помните, что расстояние от стены должно быть равным примерно 10 мм. Стяните доски с помощью зажимного приспособления (рисунок 8). Перед удалением клиньев-распорок дайте клею высохнуть в течение не менее 12 часов, но не более 1 суток после укладки (рисунок 9), и установите после этого плинтусы.

Трубы

Если трубы установлены на стене, то в доске должно быть просверлено отверстие диаметром на 20 мм больше диаметра трубы, чтобы иметь достаточный запас для «движения» пола. Вначале пометьте на доске место, через которое пройдет труба. Затем просверлите подходящие для труб отверстия и отпилите куски (рисунок 10). Присоедините отпиленные куски обратно, когда доска будет уложена на свое место.

Дверные проемы и дверные коробки

Подпилите дверную раму так, чтобы устанавливаемая паркетная доска едва помещалась под неё (рисунок 11). Не забудьте оставить температурный зазор.

Коридоры

Избегайте поперечного направления укладки в узких проходах, но если это необходимо, облегчите «напряжение», отпилив планку основания доски под углом 45° (глубина пиления – не более 6 мм). По крайне мере, каждый третий ряд досок должен быть уложен так, чтобы доски были наращенными.

Плинтусы

Установите плинтусы, чтобы покрыть температурные зазоры. Плинтусы прикрепляются лишь к стене, а не к полу.