Пункты, которые требуют соблюдения перед установкой

Lehtikuusi Snow-White Harjattu Öljyvahattu

Основание пола

Помните, что основание пола должно быть горизонтальным! При установке замочной системы WiseLoc, максимальная допустимая разница высот составляет ±1 мм на 1 метр.

Чтобы проверить горизонтальность основания пола, можно положив на него язычок половицы и измерить просвет между основанием и половицей. Чрезмерную разницу высот можно выровнять посредством шлифования или использования соответствующего наполнителя. Основание пола должно быть неподвижным, прочным, твердым, сухим и чистым. Любой ковёр, закрывающий весь пол в комнате, необходимо снять. Подходящее основание пола включает в себя: деревянный или пол из ДСП, бетонные покрытия, полы выложенные плиткой и мрамором, линолеум или ПХВ. Помните, что для бетонных покрытий всегда требуется гидроизолирующий слой! (Например, слой 0,2 мм строительного пластика, стык накрытый внахлест приблизительно 200 мм или изолированный пленкой)

Подготовка:

Другие строительные работы

Любые другие строительные работы должны быть завершены. В случае, если какие-либо иные строительные или работы с поверхностью проводятся после завершения установки пола, необходимо пропылесосить пол, после чего защитить пол влагопроницаемым материалом (например, картоном). Не забудьте убедиться в том, что используемый вами материал не влияет на цветовую окраску пола. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ подпольное отопление, когда ваш пол накрыт защитным материалом!

Хранение упаковки и проверка качества

Упаковку следует хранить закрытой, свободно расположенной, в сухой комнате, при относительной влажности 40-60% и температуре +18-24 C°. Упаковку следует держать при комнатной температуре, равной температуре в комнате установки, в течение 2-3 дней перед началом ее проведения. Откройте упаковку только тогда, когда вы готовы начать установку, используйте только несколько упаковок одновременно (чтобы добиться наиболее равномерной раскраски, берите поочередно доски из разных коробок при проведении установки пола). Перед началом установки, проверьте доски при хорошем освещении. В случае обнаружения дефектов, не устанавливайте доски! Производитель снимает с себя ответственность при жалобах в случае, если доски были установлены на основание пола без предварительной проверки качества.

Уровень относительной влажности и температура воздуха в комнате.

Чтобы обеспечить долговечность пола, особенно важно следить за уровнем относительной влажности (%) в комнате. В течение установки, необходимо поддерживать уровень относительной влажности между 40% и 60%. Древесина обладает гигроскопичными свойствами и реагирует на изменения уровня относительной влажности посредством поглощения или выделения влаги (когда этот уровень составляет более 60% деревянные материалы, включая полы, увеличиваются в объеме, а когда менее 40% – сжимаются.)  В случае несоблюдения уровня относительной влажности в комнате, зазоры и щели в полу могут увеличиться. Уровень относительной влажности в комнате можно контролировать путем использования увлажнителя зимой, и вентиляции летом.

Следует поддерживать в комнате температуру между +18C° и +24 C°.

Материалы и инструменты для стяжки

Убедитесь в том, что основание пола сухое и горизонтальное, и что материалы для стяжки (гидроизолирующий слой и звукоизоляционный материал), а также необходимые для установки инструменты, имеются в наличии.

Изоляционные материалы от ударного звука включают в себя: Пенопласт, текстильный материал Тимбервайз для стяжки (требует отдельный гидроизолирующий слой).

Необходимые инструменты включают в себя: Метрическая рулетка/линейка, разметочный карандаш, плотничный угольник, клинья для подгонки для швов расширения, дисковая или поперечная пила, зажимное приспособление, колодку для сбивания (для вбивания досок на место), стамеска и молоток, нож, древесный клей (клей ПВА).

Уровень влажности основания пола перед установкой

Необходимо измерить уровень относительной влажности основания пола перед установкой. Следите за тем, чтобы основание пола оставалось сухим по всей поверхности установки (а также под любыми хранящимися строительными материалами). Уровень влажности подстилающего слоя легко измерить, разместив на нем лист пластика размером 1 м2 на 24 часа, плотно заизолировав его по краям с помощью ленты. Любая влага, накапливаемая под листом пластика и на поверхности подстилающего слоя (бетона) означает излишнее испарение влаги: это значит, что установку еще нельзя начинать. Точное измерение уровня влажности подстилающего слоя можно осуществить с помощью соответствующих влагомеров. Если уровень относительной влажности подстилающего слоя превышает 80% (максимальный весовой процент 3,0) НЕ начинайте установку пола!

Подготовка к установке и температурные швы

Сначала, вам нужно рассчитать необходимое количество досок. Используйте метрическую рулетку/линейку для измерения общей ширины комнаты. Разделите ее на ширину паркетной доски и определите, сколько рядов досок будет использовано для комнаты. Также,  следует сузить первый ряд досок в случае, если измерения показывают, что ширина последнего ряда составляет менее 50 мм. Если ширина комнаты существенно меньше ее длины, рекомендуется устанавливать пол параллельно линии максимальной длины комнаты.  В других случаях, мы рекомендуем укладывать пол вдоль световой линии. При установке пола с замочной системой WiseLoc от Тимбервайз, легче всего начать от стены, в которой установлено больше всего дверей в комнате. Если в одной из фронтонных стенок комнаты есть двери, начните установку от этой стенки. Начните от угла и устанавливайте доски последовательно, двигаясь слева направо.

Чтобы учесть расширение/сжатие пола в соответствии с колебаниями влажности воздуха, приблизительный зазор 10 мм необходимо оставлять между стеной и полом в ходе установки. Такой же зазор следует оставлять вокруг каналов отопления, дверных рам, колонн, и т.д. Температурные зазоры, оставленные напротив дверных проемов или подъемов пола (например, лестницы, пороги, и т.д.) должны быть покрыты соответствующими плинтусами. В широких комнатах (более 10 м в длину и 8 м в ширину) необходимо подготовить температурные зазоры большего размера. Например, используйте пороги. Основным правилом является то, что температурного зазора 10 мм достаточно для комнаты шириной 6 м, и что на каждый дополнительный метр зазор нужно увеличивать на 1,5 мм.